Folgende Berichte stammen aus der Rhein-Zeitung vom 03./04.04.06:

TV Welling sichert sich die Vizemeisterschaft - Aufstieg in die Rheinlandliga so gut wie geschafft

TuS Kaisersesch - TV Welling 24:30 (11:14)

Auch im letzten Verbandsliga-Heimspiel schaffte der TuS Kaisersesch (helle Trikots) keinen Sieg. Foto: Kevin Rühle

Ohne den beruflich verhinderten Dan Bieler sowie den an Angina erkrankten Torwart Sebastian Monschauer musste der TV Welling die wichtige Partie beim Lokalrivalen in Kaisersesch bestreiten. Trainer Stefan Schmitt hatte vor dem Spiel seine Truppe ermahnt, die Aufgabe gegen den Tabellenletzten nicht zu leicht zu nehmen, denn der TV tat sich in der Vergangenheit immer schwer gegen die Eifelaner.

Entsprechend konzentriert gingen die Maifelder auch in diese Begegnung und boten vor allem in der Abwehr eine engagierte Vorstellung. Aber auch die Gastgeber wollten sich nicht kampflos ergeben und hielten voll dagegen. Bis zum 7:7 Mitte der ersten Halbzeit war auch vom Ergebnis her die Partie ausgeglichen. In der Folge konnten sich die Gäste aber etwas absetzen und zur Pause einen Dreitorevorsprung mit in die Kabine nehmen. Bis zum 17:18 nach 40 Minuten blieben die Einheimischen aber am Tabellenzweiten dran. Danach steigerte sich das Wellinger Team, vor allem Christian Esch im Tor hatte nun eine gute Phase und „Youngster“ Sascha Reiff zeigte sich als sicherer Siebenmeterschütze. Unterstützt von dem lautstarken Wellinger Anhang ließen die Rot-Weißen in den letzten Minuten nichts mehr anbrennen und fuhren den vierten Auswärtssieg in Folge ein.

Stefan Schmitt zeigte sich zufrieden mit seiner Mannschaft: “Von Anfang war dies eine konzentrierte Mannschaftsleistung. Die Abwehr hat die notwendige Aggressivität gezeigt und ich hatte trotz des lange Zeit knappen Spielstandes nie die Befürchtung, dass wir heute verlieren könnten“. Mit diesem Sieg sicherte sich der TV Welling die Vizemeisterschaft in der Verbandsliga Ost, was dann nach Spielschluss auch gebührend gefeiert wurde. Er hat nun beste Aussichten, in der nächsten Saison in der Rheinlandliga, der dann höchsten Klasse des Handballverbandes Rheinland, zu spielen.

Für Welling spielten: Christian Esch; Sascha Dünchem(1), Andreas Gerner (6), Christian Reitz, Christoph Gerner(6), Florian Monschauer(4), Swen Acht(1), Helmut Bürger(2), Sascha Reiff(8/6), Jens Müller, Daniel Gerner(1), Sascha Kirst(1).

24:30-Niederlage für TuS Kaisersesch im letzten Heimspiel

Handball: Kaisersesch verliert gegen Welling

KAISERSESCH. In einem überaus fairen Lokalderby musste sich der TuS Kaisersesch dem TV Welling mit 24:30 (11:14) geschlagen geben.

Zunächst tat sich der TVW schwer und zwanzig Minuten lang konnte sich keine Mannschaft einen Vorteil erspielen. Nach dem Stand von 8:8 leisteten sich die Gastgeber jedoch einige Fehler. Diese wurden von den Maifeldern konsequent genutzt. Vor allem gravierende Abwehrfehler machten es dem Gegner leicht, Tore zu erzielen. Im Angriff vergab der TuS in den letzten fünf Minuten der ersten Hälfte beste Chancen. Da half auch eine sehr ordentliche Leistung von Torwart Norbert Wittig nicht viel, der neben vielen anderen Würfen auch zwei Siebenmeter abwehrte.

Zur Pause lagen die Gäste mit 14:11 in Front, konnten sich jedoch noch nicht des Sieges sicher sein. Denn Kaisersesch kämpfte sich im zweiten Abschnitt wieder auf 17:18 heran. Vor allem Florian Schick, der von seiner Stammposition im rechten Rückraum auf die linke Seite wechselte, kam jetzt besser ins Spiel. Bis zur 50. Minute plätscherte das Spiel so dahin, ehe Christian Esch im Wellinger Tor aufdrehte und mit einigen Glanzparaden beste Chancen der Kaisersescher vereitelte. So zog der TVW Tor um Tor davon und gewann am Ende dann auch klar. TuS-Trainer Günter Wolf war nach dem Spiel zwar nicht besonders glücklich über die Niederlage, machte aber seiner Mannschaft keinen Vorwurf: "Vor allem möchte ich dem TV Welling zum Aufstieg gratulieren. Welling hat verdient gewonnen", sagte Wolf. "Wir haben heute wieder lange Zeit ordentlich mitgespielt und es war kaum ein Unterschied zwischen dem Aufsteiger und uns zu sehen. Einige dumme Fehler haben uns dann aber doch wieder aus dem Konzept und somit aus dem Spiel gebracht."

TuS Kaisersesch: Wittig, Oberhausen, Gasch (1), Vocktmann (3), Schick (6), Schwarz (2), Hartmann (4/2), Hennerici, Groß, Steuernagel (5/1), Neunhäuser (3).

Grün-Weiß Mendig - TuS Westerburg 30:32

Mendig verliert

Handball: 30:32-Pleite

MENDIG. Die Verbandsligahandballer von Grün-Weiß Mendig haben beim TuS Westerburg mit 30:32 (13:15) verloren. Mendig war 45 Sekunden vor dem Ende beim Stand von 30:31 im Ballbesitz. Was folgte, war ein schneller Fehlpass, sodass Westerburg in Ballbesitz kam und kurz vor dem Schlusspfiff noch ein Tor erzielen konnte. (wo)

GW Mendig: Ockenfeld, Laumann; Kruber (8/5), Richter (8), Schäfer, Lischke (5), Kobusch (1), Dick (1), Mayfield (1), Nolden (2), Moitzfeld (1), Schlauss, Welsch (2), Ebert (1).

SV Urmitz II - TV Bad Ems II 24:29

TVBE II ganz stark

Verbandsliga Ost: 29:24-Erfolg beim SV Urmitz II

BAD EMS. Die Reserve des TV Bad Ems hat in der Verbandsliga Ost einen beachtlichen 29:24 (15:9)-Erfolg beim SV Urmitz II gelandet und sich für die 20:25-Hinspielnieder- lage revanchiert. "Es war ein ansehnliches Spiel meiner Mannschaft. Wir haben ständig in Führung gelegen, teilweise sogar mit neun Toren Vorsprung", berichtete die TVBE-Trainerin Martina Noll von einer beeindruckenden Vorstellung ihres Teams.

"Die Abwehr stand gut, der Rückraum mit Helbach, Schneider und Oeser setzte Akzente und wir haben unsere Tore schön herausgespielt", so Noll. Am kommenden Wochenende wird mit dem Heimspiel gegen die HSG Irmenach-Kleinich-Horbruch II die Runde abgeschlossen. (stn)

TV Bad Ems II: Sorger, Uter-mark - Braun, Helbach, Furtak, Krausbeck, Schneider, Oeser, C. Pammer, B. Pammer, Driesch.

HSG Irmenach II - TV Vallendar II 33:30

Glanzloser Sieg der HSG-Reserve

Den fünften Sieg in Folge feierte Handball-Verbandsligist HSG Irmenach/Kleinich/Horbruch II gegen den TV Vallendar II. Am Ende stand ein 33:30 (13:14)-Erfolg für das Team von Trainer Martin Bach zu Buche. "Ich hatte aber eigentlich nie das Gefühl, dass wir das Spiel verlieren könnten", so Bach.

Vor allem Sven Faller verdiente sich ein Sonderlob von Trainer Bach, der die Probleme der HSG diesmal hauptsächlich im Defensivbereich sah. "In der Abwehr waren wir einfach zu schwach." Die HSG-Tore erzielten Tatsch (1), Keitsch (4/1), L. Gerhard (1), Faller (12/5), Faust (2), Leonhard (4/1), Krämer (7) und B. Gerhard (2/1). (vos)

HSG Hachenburg/Bad Marienberg - HSG Römerwall II 29:34

Pleite für die HSG

Römerwall II zu stark

HACHENBURG. Die HSG Hachenburg/Bad Marienberg hat in der Handball-Verbandsliga Ost eine 29:34 (12:16)-Niederlage gegen die HSG Römerwall II kassiert. Dabei agierte die HSG mit dem "letzten Aufgebot", da Pfeifer, Schäfer und Henrich verletzt für den Rest der Saison definitiv ausfallen werden. Zudem verletzte sich Torwart Carsten Lutz bei einem Siebenmeter ohne Fremdeinwirkung so stark, dass er auch auf unbestimmte Zeit fehlen wird (Knie).

Die Partie verlief bis zum 9:9 in Hälfte eins sehr ausgeglichen. Die Abwehr von Römerwall stellte sich jedoch schnell auf die gegebene Situation ein und bewachte Andre Mohr und Marcel Theis offensiv. Spielerisch waren die Gastgeber so fortan stark eingeschränkt. Die HSG Römerwall baute die Führung mit einem starken Spielmacher Zwick nach der Halbzeit weiter aus. So wurde aus einem zwischenzeitlichen Vier-Tore-Rückstand ein deutliches 16:26. Zwar kamen die Gastgeber zu Spielende noch einmal heran, konnten aber nur noch auf 29:34 verkürzen.

"Mit diesen gegebenen Möglichkeiten war einfach nicht mehr drin", analysierte HSG-Trainer Marcel Theis. "Auch wenn dies nicht jeder so gesehen hat, die Mannschaft hat alles gegeben."

HSG Hachenburg/Bad Marienberg: Lutz, Mauer - Theis (10), Mohr (5), Klopsch (7), Haferstock (4), Treiber (1), Hufer, Dörner (2).